yeaah

Пряничный Джорджтаун

На прошлой неделе ездила по делам своим скорбным в Washington DC. Оставалась там с ночевкой (от нас часов 5 ехать на поезде), что дало возможность встретится с друзьями и прогуляться субботним утром по Джорджтауну. Впервые я была в Джорджтауне осенью 2010, тогда просто галлопом по нему пронеслись, поохали над его пряничными красотами, сделали пару фото и умчались. В этот раз, хоть погода и была намного холоднее, удалось погулять там более вдумчиво. Фотографировала на телефон и совсем немного, но общее представление об эстетике Джорджтауна получите ;)



Collapse )
Hot LAVA!

12

Тем временем моему ЖЖ стукнуло 12 лет! Страшно сказать во что он за это время превратился. А во что за это время превратилась я *facepalm.



Картинка очень точно отражает мое состояние по поводу 12-ой годовщинки моего ЖЖ.

Collapse )
stewie

Spring 2016

Сегодня был первый день весеннего семестра, самое время написать, что он нам готовит.

Изначально я полагала, что весна у меня будет не в пример легче осени. Возьму, думаю, четыре класса всего, один из них продолжающийся Documentary Workshop; немножечко поучаствую в Russian Film Series и все. Может даже смогу в свободное время на интересные показы ходить типа Treasures from Yale Film Archive (в прошлом семестре из-за очень большой нагрузки пришлось практически все пропустить). Но не тут-то было. Стоило мне сесть и заполнить календарь на январь-февраль, стало очевидно, что легче мне будет ненамного.

Про все классы писать не буду. Только про самый ожидаемый The Film Archive. Его будет преподавать Йельский архивариус Brian Meacham, который хоть и сравнительно молод, но уже успел заработать себе репутацию среди специалистов кинематографических архивов (чего стоит одна история, как он поехал на каникулы в Новую Зеландию и откопал там целую кучу немых фильмов, которые считались утеряными безвозвратно!). Класс обещает познакомить нас с основными концепциями архивирования фильмов, способами реставрации пленки, каталогизирования и переформатирования архивных видео материалов. Это для начала. Дополнительно к работе в классе мы каждую неделю будем работать в Йельском архиве фильмов.

Collapse )
stewie

Спрашивали? Отвечаем!

Глядя на бьющую все рекорды популярность моего ЖЖ (последние 4 поста получили по одному комментарию каждый, и все они от моего старшего брата), хочется писАть и писАть ;)

Сегодня постараюсь ответить на вопрос, который мне задали тут почти год назад: "как тебе жилось/работалось в Москве после учебы в Бостоне и почему решила снова уехать"?

Начну с конца. Почему решила снова уехать? Уехать я решила еще до приезда обратно ;) Уже заканчивая магистерскую программу, я знала, что буду подавать на PhD. Но был ряд причин, по которым между Master's и PhD я провела несколько лет в России:


Collapse )
yeaah

(no subject)

Когда я училась в UMass, кампус которого построил архитектор до этого построивший пару тюрем, я мечтала о том, чтобы попасть в Университет с настоящим старым кампусом. Чтобы прям Хогвардс-Хогвардс такой. Йель удовлетворил эту мечту с лихвой! Простите меня, Гарвард, Принстон и Университет Чикаго, но Йельский кампус самый красивый из всех, что я видела. В плане архитектуры уж точно.

Сегодня о ней, об архитектуре!

Как сообщает нам Википедия, на кампусе Йеля представлены стили "от ново-английского колониального до викторианской готики, от мавританского до ультрасовременного." Ну ультрасовременный, вроде School of Management, меня совсем не интересует, мы посмотрим на разных старичков. Хотя не смотря на свой покрытый седой стариной вид, большинство зданий на кампусе были построены сравнительно недавно, в начале 20го века.

Специальной фотосъемки я не делала, просто прочесала фото в телефоне за последние полтора года и выудила все, что подходило по теме.

Начнем!




Collapse )
Hot LAVA!

Busy bee.. Fall 2015

Здесь о том, чем же я была так занята в прошлом семестре, что не нашла времени написать даже крохотюсенький пост в ЖЖ (хотя много раз порывалась.)

В августе я решила, что лучшим решением будет взвалить на себя как можно больше работы, чтобы больше ни о чем не думать (а думать-то было о чем). Поэтому план на осенний семестр выглядел не просто busy, а super busy.

Вместо обычных 4 классов (что уже само по себе много, так как на многих факультетах требование три), я взяла пять:

Films and Their Study - обязательный класс для всех аспирантов Film Studies. Класс подробно рассматривает основные подходы к теории кино (психоанализ, семиотика, auteur theory и т д); очень большой объем работы по чтению + еженедельные кинопоказы, которые иногда длились больше 4 часов. В этом году преподавал его главный специалист по японскому кино Йеля, профессор Аарон Джероу (класс преподается раз в два года, и каждый раз преподаватель меняется). Мне понравилось. Проф. Джероу очень структурированно подает материал, а благодаря его специализации было много японских текстов и фильмов, с которыми я иначе вряд ли бы познакомилась.

Technical Image in Digital Era - еще один класс по теории кино, на этот раз новейшей теории преимущественно сфокусированной на переменах, которые произошли всвязи с появлением цифрового изображения. Преподавал профессор Франческо Казетти. New Media theory его специализация, поэтому было очень интересно. Плюс в классе помимо аспирантов с Film Studies было много студентов из School of Art, и даже один из Yale School of Management, что очень разнообразило наши дискуссии и презентации.

Moscow/Berlin: Leftist Avant-gardes and Interwar Modernism - тут в общем-то название класса говорит само за себя. Изучали авангардные движения в России и Германии (преимущественно Москва и Берлин) между Первой и Второй мировыми войнами. Говорят, что каждый семестр стоит взять один класс, который непосредственно не связан с темой твоих исследований, но сам по себе может быть тебе интересен. Для меня им стал Moscow/Berlin. Преподавали его одновременно два профессора Катерина Кларк и Кэти Трампенер, и слушать их было одно удовольствие.

Documentary Film Workshop с профессором Чарли Массером. Этот класс длится год, а не один семестр, как это обычно бывает. Поэтому продолжу брать его весной. В течение года студенты созlают свой собственный короткометражный документальный проект. Про что мой? Пусть сюрпризом будет.

На этом я вполне бы могла остановиться, но взглянув в осенний каталог я увидела класс, мимо которого пройти не смогла - Violence and the State посвященный теории civil violence. А так как диссертация моя будет непосредственно связана с этой темой, то сам Бог велел. Тем более, что класс предлагался на Political Science, т е это был совсем другой взгляд на предмет нежели у нас на Film Studies. Много эмпирических данных, истории, ну и конечно самой теории (но всегда основанной на каких-то конкретных конфликтах).

Collapse )
yeaah

New England Fall

Раз уж я взялась писать, меня не остановишь! Решила в ближайшее время написать все посты, которые планировала на осень, но по некоторым причинам (о которых будет отдельный пост) не написала.

Т к пишу задним числом, качество будет так себе)) Ну ничего, возьму количеством ;)

Сегодня о знаменитой осени Новой Англии. Новая Англия - это шесть штатов на северо-востоке США: Коннектикут, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Вермонт, крошка Род-Айленд и гигант Мэн. Осень в Новой Англии уже стала своеобразным брэндом этих шести штатов. В период с октября по ноябрь они расцветают такими красками, что жители соседних штатов специально приезжают любоваться.

Я в этом году пропустила самую красу, так как улетела на каникулы в Лондон. Но самое начало застала.



Collapse )
stewie

Каникулы Бонифация

Когда ты на пару недель застрял в крошечной гостиничке высоко в горах, куда и добраться-то можно только на фоникулере в строго отведенные часы, остается только водка и философия Гегеля вести ЖЖ.

И так как все посты подведения итогов я уже пропустила, а Новогодние резолюции предавать огласке не хочу, напишу собирательный пост с картинками, о том как проходят каникулы.



Уже три недели в Германии. Сначала Мюнхен, потом вот Альпы. Снега нет (вру с сегодняшнего дня уже есть, но буквально полложечки), зато есть много свежего воздуха и потрясающие горные маршруты для пеших прогулок.

В Мюнхене было не по-декабрьски тепло. Гуляли по Английскому саду (это огромный парк в центре города), посетили множество знаменитых Рождественских базаров, претцели, сосиски, шнитцели, ну в общем как обычно. Католическое Рождество отметили в Мюнхене, а на следующий день отправились в наше "гнездо глухаря" неподолеку от городка с поэтическим названием Гармиш-Партенкирхен.

Collapse )
yeaah

Как я провел этим летом

Обещала вернуться в Сентябре - возвращаюсь! Технически же ведь еще Сентябрь?)

В Нью Хейвене уже месяц, но дел по учебе и не только так много, что писать совсем некогда было. Да и вдохновения, признаться, нет.

У меня было замечательное (хоть и полное хлопот) лето. А теперь наступил не менее замечательный второй год PhD в Йеле. Если хотите, чтобы я хоть про что-то из этого написала вам с подробностями, пишите в комментарии, может это меня как-то дисциплинирует и добавит вдохновения!

А пока, целую в плечи, до новой встречи!