stason_patison (stason_patison) wrote,
stason_patison
stason_patison

Category:

My Big Week

Не так давно я писала , что организую приезд в Йель двух российских фильммейкеров. Теперь, когда все уже позади, и все остались чрезвычайно довольны(и гости, и организаторы, и зрители), можно обстоятельно рассказать об этом визите и моей роли в нем. А роль-то была немаленькая.

Визит проходил в рамках программы New Voices from Russia, где мы показываем шесть отечественных картин снятых за последние 3-4 года. Когда сама программа была еще на стадии обсуждения, появилась информация, что возможно будут выделены средства на то, чтобы привезти несколько режиссеров на показ их фильмов. Тут мне очень повезло, потому как пока никто не опомнился я по-быстрому предложила привезти Наталью Мещанинову, режиссера одного из самых ярких фильмов нашей серии Комбинат Надежда (2014) и Любовь Мульменко, сценариста этого фильма и некоторых других. Предложение мое возражений не вызвало, так что засучив рукава, я взялась за организацию.






Так как переговорами о покупке прав на показ Комбината Надежда занималась я, то попросила у дистрибьютора котанкты продюсеров фильма, а тех в свою очередь попросила передать наше приглашение Наташе и Любе. Параллельно заручилась финансовым согласием организации, через которую мы получаем грант - Yale European Studies Council. Тем временем к нашей общей радости фильммейкеры приняли наше приглашение.

Все это было в начале октября, последующие три месяца я потратила на организацию виз, билетов, отелей; заполнение сопроводительной документации; утверждение программы визита. Было решено, что Наташа и Люба приедут на показ Комбината Надежда 9 марта, проведут Q&A после показа, а на следующий день Люба сделает мастер-класс по сценарному мастерству, а Наташа прочтет небольшую лекцию о кино. Все это завершится приемом, где у всех желающих будет возможность пообщаться с нашими гостями в неформальной обстановке.

До последнего дня мне не верилось, что все это удастся, и что я в состоянии провернуть событие такого масштаба (я все ж таки просто на втором году аспирантуры). К счастью на финальных стадиях ко мне подключилась коллега, которая должна была представлять этот фильм и вести Q&A. Она забронировала комнаты, а также подготовила текст на постеры. Она же организовала приезд профессора Нэнси Конди из Университета Питсбурга, которая является одним из главных специалистов по современному Российскому кинематографу.

И вот торжественный день настал ;) 8 марта мы встретили Наташу и Любу в Нью Хейвене. Далее три дня в тумане: прогулки по Йелю, обеды и ужины, кинопоказ, мастер-класс (где я еще и переводчиком выступала), лекция, организация съемок и финансовой отчетности, координация кейтеринга и прочее прочее. Выходя из дома рано утром, возвращалась поздно вечером, не очень понимая на что ушел весь день.



Когда же в четверг вечером мы шумною толпою (гости, проф. Конди, организаторы и прочие люди причастные к программе) сели за прощальный праздничный ужин, я наконец выдохнула. Все прошло, и прошло просто замечательно. Была хорошая явка на кинопоказ, интересная дискуссия, фильм очень понравился, а возможность обсудить его непосредственно с режиссером и сценаристом была высоко оценена зрителями. Самим гостям, похоже, тоже понравился Йель и местная публика. Ну а я получила ценный опыт организации подобных мероприятий с нуля, не говоря уже о возможности познакомиться с такими интересными людьми! Нью Хейвен тоже порадовал - выдал погоду +18 на все время визита.

P S Позади остались два главных события семестра, Cinemania Conference и приезд фильммейкеров. Впереди каникулы (Spring Break), но отдохнуть мне особо не удастся (не считая двух дней в НЙ на ДР и двух дней в Принстоне), ибо график мой забит до отказа. Впервые я на каникулах остаюсь в Нью Хейвене и по этому случаю решила успеть все, что можно и нельзя. Делаю перевод нескольких статей Эсфирь Шуб для одного журнала, заканчиваю монтировать свой документальный фильм для Documentary Film Workshop, заранее пишу работы к двум классам, готовлю доклад к конференции в Атланте, работаю над заданием по созданию программы кинопоказов к своему классу по архиву (о классе и о задании будет мой следующий пост), ну и еще разные мелочи. Зато уж в апреле отдохнем ;)


Tags: america, iphophoto, photo, pics, ай да я!, йельшмель, культура, тяжёлые будни, учёба, фильм-фильм-фильм!
Subscribe

  • Лондон, Бэби!

    Вот тут qmarik спросила меня, что я собственно делаю в Лондоне, когда я в аспирантуре Йельского Университета, а он, известное дело, в…

  • (no subject)

    Неимоверным усилием воли и с легкого пинка Юли Возжаевой решила я, спустя почти три года, написать в ЖЖ!! Тем временем у меня уже двое детей, и…

  • ЖЖ

    Очень скучаю я по ЖЖ. Фейсбук совсем не заменяет, Инстаграм тем более. Я бы каждую неделю сюда писала, тем более, что есть о чем, но катастрофически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments