stason_patison (stason_patison) wrote,
stason_patison
stason_patison

Categories:

Спрашивали? Отвечаем!

Глядя на бьющую все рекорды популярность моего ЖЖ (последние 4 поста получили по одному комментарию каждый, и все они от моего старшего брата), хочется писАть и писАть ;)

Сегодня постараюсь ответить на вопрос, который мне задали тут почти год назад: "как тебе жилось/работалось в Москве после учебы в Бостоне и почему решила снова уехать"?

Начну с конца. Почему решила снова уехать? Уехать я решила еще до приезда обратно ;) Уже заканчивая магистерскую программу, я знала, что буду подавать на PhD. Но был ряд причин, по которым между Master's и PhD я провела несколько лет в России:




- в Бостоне я училась по гранту Fulbright, т е мою учебу и проживание в Америке оплачивал Гос Департамент США. Участники программ Fulblight автоматически попадают под так называемое two-year rule, согласно которому по окончании программы ты должен вернуться на Родину минимум на два года, прежде чем сможешь продолжить учебу/работу в США.

- Магистерская программа длится два года, PhD еще лет 5-6, итого 8 лет учебы подряд?!? Мне был необходим перерыв. Я хотела поработать, получить практический опыт в той области, теорией которой хотела заниматься, а также разнообразить свой профайл к моменту подачи на PhD. Что, как мы видим, мне удалось ;) Вернувшись я три года работала в области TV и кино. Сначала на позиции напрямую не связанной с док кино (историей и теорией которого занимаюсь), но существенно обогатившей мой жизненный опыт ;))) Позднее редактором в документальном отделе.

- Я очень соскучилась по Москве, Росси, друзьям, родным, близким, и больше всех по Василию. После моего возвращиния мы сразу поженились, и с этим никакая Америка конкурировать не может ;))

Теперь к первой части вопроса, "как мне жилось/работалось в Москве" после двух лет в Бостоне. Жилось хорошо, в силу обстоятельств, о которых я уже упоминала (Василий). Конечно, ломки были. Как всегда, когда долго проживешь в каком-то месте, а потом переезжаешь. И что уж там, доехать в час пик от Проспекта Мира до Электрозаводской, это вам не по Кембриджу до Гарвард сквер прогуляться. Но это все мелочи.
Есть еще такой момент, я обычно хорошее лучше запоминаю. То есть, наверняка, была куча негативных моментов связанных с бытом, культурой общества и т д, но ничего экстраординарного не припомню.

Работалось несколько хуже. Дело в том, что культура общения на рабочем месте
в России и в США очень отличается. Мне сначала было тяжеловато. Умом-то я все эти отличия понимаю, а также чем они обусловлены, но от этого не сильно легче. Когда начальник в опен спейсе открыто кроет матом подчиненного (не меня), вот как тут не понимай разницу культурных кодов все равно очень неприятно. Но я, к счастью, быстро попала в хороший коллектив, и в конечном счете все сложилось очень неплохо.

Tags: america, blah-blah, fulbright, дни нашей жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Неимоверным усилием воли и с легкого пинка Юли Возжаевой решила я, спустя почти три года, написать в ЖЖ!! Тем временем у меня уже двое детей, и…

  • ЖЖ

    Очень скучаю я по ЖЖ. Фейсбук совсем не заменяет, Инстаграм тем более. Я бы каждую неделю сюда писала, тем более, что есть о чем, но катастрофически…

  • (no subject)

    Вешаю здесь это фото как анонс, и одновременно обещание самой себе, что здесь скоро появится пост про нашу с Тасей поездку в Питер.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments